Online Store Theme Logo

当前位置:首页 > 咱们的课程开设的更全
 
【西班牙语考试】西班牙语听力提高策略
编辑:欧风小编   时间:2017/6/5 10:42:35
 
摘要:如何才能提高自己的西语听力水平呢?下面我就简单给同学们介绍五种可以有效提高西班牙语听力的方法。
 

听力理解作为日常交际活动的核心,是接受和理解外界语言信息输入最直接、最快速和最重要的途径,但是“听”却是外语学习听、说、读、写四项基本技能中最难掌握和提高最慢的一项。

 

西班牙语学习也不例外,加之西班牙语通常语速要比其他语种快一些,导致相对于西班牙语阅读与写作能力来说,大部分学生的听力理解能力都比较薄弱。那么,如何才能提高自己的西语听力水平呢?下面我就简单给同学们介绍五种可以有效提高西班牙语听力的方法。

 

第一,注重词法积累。听力理解能力是以西语词汇量为基础的,多数情况下,我们听不懂一段话,是因为听力内容中有我们陌生的单词或词组,而听力的连续性又不能给我们充分的时间去猜测词义,反而因为个别单词牵扯了注意力,而导致整段内容理解不完整。所以,同学们一定要记单词、记词组、及西班牙语习惯表达方法,词汇积累越多,听力理解也就越容易。

 

第二,掌握正确发音方法。语言以口腔发出的语音作为符号的物质外壳,提高听力首先要提高处理声音信息的能力,即辨别分析能力。只有在连续的语音流中准确地分析辨别语音形式排列组合的异同,才能进一步正确理解语意。同学们可以通过朗读的方式来掌握西班牙语的发音技巧。自己能说的出、读的准的语句,在听别人说出时自然也听到懂。模仿课文录音资料进行跟读,要尽量模仿原音的语音语调,逐字逐句反复朗读,最后达到背诵的水平。

 

第三,听写练习。可以将短篇听力材料作为素材,边听边写。初始阶段可以一句一句的写,即听一句,暂停播放,写下内容,然后继续反复,听不懂也可以重复听。坚持每天训练,听力水平一定会提高。

 

第四,培养听力技巧。首先,积累西班牙语国家文化背景知识以及行为习惯,以便在可以通过说话人的表情、语气、语境作出正确猜测和预判。其次,抓住关键词,听的目的在于理解信息,而不是听懂每一个单词。所以要学会准确的筛选出关键信息,跳过一些不重要的生词和句子。

 

第五,巩固听力水平。主动收听西班牙语新闻,看西班牙语电影,提高自身对学习西班牙语的兴趣,更广泛的接受西班牙语文化的熏陶。同学之间可以进行西班牙语口语交流,在使用西班牙语过程中,进一步巩固和发展西班牙语听说水平。

 

最后,再补充一点:由于西班牙语资料和教学书籍相对有限,所以学好西班牙语,尤其是西班牙语听力,需要同学们巧妙的利用有限的听力资源或者听力材料。比如一段听力音频拿到手后,不妨可以先按照上述第四点来进行“泛听”看看可以捕捉到多少有用信息,是不是整段音频大意可以概括的出来;多听几次之后,可以再用来做“精听”,也就是按照上述第三点的方法听写下来整段音频。最后同学们可以把听写的结果和之前“泛听”所捕捉到的信息点做对比,就会发现自己在听力中所漏掉的细节。这样一来,同学们不仅可以发现自己听力的不足之处,也可以高效利用学习资料,切实提高自己的听力水平!

 

总之,听力理解能力的提高不是一蹴而就的,需要大家结合自身缺点,做有针对性的练习。同时大家也要对自己的听力水平有信心,积极的使用西班牙语,多听勤练,持之以恒,一定可以将西班牙语熟练掌握。